Présentation
Créée en 2000, JP Marée est aujourd’hui un des principaux acteurs du mareyage boulonnais.
Nos atouts
- la diversité et la qualité des produits proposés,
- des prix attractifs, au plus près des besoins du marché,
- la qualité d’un filetage exclusivement manuel,
- le respect de règles sanitaires strictes,
- une équipe efficace et réactive.
JP Marée en chiffres
- 48 employés
- 23 millions d’euros de Chiffre d’affaires
- 16 tonnes de produits expédiés par jour
JP Marée en images
Vidéo réalisée par Pavillon France
« JP » pour Joël Pichon
PICHON signifiant poisson en parler boulonnais, Joël PICHON, président de JP Marée, porte un patronyme qui le prédestinait au métier de mareyeur.
Il débute dans la vie professionnelle comme formateur marée à la Chambre de Commerce et d’Industrie. C’est là qu’ il fera découvrir à de nombreux jeunes l’art du filetage et le savoir-faire de la marée.
En 1983, il rejoint la grande distribution et prend les commandes du rayon poissonnerie de CORA Coudekerque. Promu directeur des achats pour le groupe CORA, il développera la filière marée de l’enseigne en proposant, chaque jour, le meilleur de la pêche.
Il reproduira ce succès sur d’autres unités phares comme les fruits et légumes, la crémerie, les produits surgelés… avec toujours un unique objectif : la recherche de la qualité et la satisfaction du client.
De retour à Boulogne sur Mer, 15 ans plus tard, Joël PICHON intègre la famille des mareyeurs boulonnais. Fort de ses différentes expériences professionnelles, il crée JP Marée en 2000.
Boulogne sur mer, une place stratégique
Nos ateliers sont situés au cœur de la zone portuaire de Boulogne sur Mer : Capécure.
Premier port de pêche de France et première plate-forme européenne de valorisation et de commercialisation des produits de la pêche, Boulogne sur Mer c’est :
- 6 navires hauturiers (45-54 m), 52 chalutiers artisanaux et 61 fileyeurs soit 45 000 tonnes de poissons par an,
- une infrastructure performante pour servir nos clients :
- une gare de marée de 110 postes de chargement,
- un centre de formation des personnels, le CFPMB (Centre de Formation aux Produits de la Mer Marcel Baey),
- un centre d’étude et de valorisation des produits de la mer : HALIOMER,
- une coopérative de valorisation des co-produits de la pêche : COPALIS,
- un laboratoire d’analyses : l’ ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail),
- un pôle de compétitivité : le Pôle Filière Halieutique,
- un syndicat professionnel : le Syndicat Général des Mareyeurs de Boulogne sur Mer,
- un groupement d’intérêt économique : le GIE Opale Achats.
Le mareyage boulonnais, c’est :
50 entreprises de mareyage soit 30 % de l’activité nationale, 400 millions d’euros de chiffre d’affaires, 1300 salariés, 120 000 tonnes de produits bruts travaillés par an.